注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fccshuxue2013的博客

快乐数学之旅

 
 
 

日志

 
 

给小学一年级家长的建议  

2014-09-01 20:56:44|  分类: 教育文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

各位尊敬的家长,以下建议只是建议,但相信他适用于大部分学生,个别难对付的除外,个别太优秀的也除外。

 

宗旨:

顺其自然           (不就上个学吗?这真不算个事儿)

该做的必须做     (如果您忘了您是家长,只是因为孩子上了一年级,他就应该独立,或者他就非得独立,那您全家的生活是百分百的会被影响,那到时候就不要怪学校,不要怪老师,不要为难孩子了。)       

 

建议:

1、在入学之初的一周内,要完全弄清楚学校针对于学生的各种时间安排。参照接送时间地点,参照课表,保存:班主任、科任老师的电话。

 

2、在一年级的两个学期里,坚持每天临睡前,带孩子一起检查第二天早上孩子要用的各种上学备品,顺便也带孩子跟您一起准备您第二天一早需要的东西。

 

3、要坚持做到每天老师要求带的学习备品或者其他物品及时帮孩子带上。若孩子常常记不清楚,参看第4条。

 

4、至少要有孩子班里其他2位同学家长的电话。妈留妈电话,爹留爹电话。留家庭状况差不多的家庭的电话。

 

5、训练孩子每天离家门跟家里其他成员讲再见,与送孩子上学的人讲再见,接孩子以后,让孩子与其他人报告他回来了。

 

6、一年级整一学年,写作业陪伴孩子一起,但不是看孩子写作业,而是自己在一旁读书。孩子作业都写完了,征求孩子意见或欣赏或检查,孩子有错误,不要让孩子改。要用别的纸再出类似的题目:A、若孩子能做得出来,让孩子检查自己作业是否有错误,然后改正。在作业本上用铅笔记录孩子不会这样的题,用来为记录孩子不会,不要写成质疑老师教不好。任何老师不在乎质疑,但是孩子在乎,孩子若是发现家长轻易或经常质疑老师,孩子会马上学会看不起任何老师的性格特点。B、若孩子做不出来,请家长讲给孩子听,然后让孩子检查作业。之后怎么做参照A。

 

7、孩子的着装非常重要,不可以让孩子穿脏、破、过于时尚的衣服上学、过于旧的衣服上学。衣服要得体,干净,方便孩子运动。

 

8、对孩子带回来的各种不属于家里的东西,深究到底,必须弄清楚来缘,然后该送还的送还。

 

9、与孩子一起步行上学,一定要遵守交通规则,因为你现在接送,就为了将来不接送时孩子也懂注意安全。

 

10、目送孩子进了校门之后,别停在校门口,该去哪儿去哪儿,很多孩子进了校门迟迟不进教室,形成了各种安全隐患与坏习惯,这与家长做事拖拖拉拉在校门口与其他家长没完没了聊天不无关系。若有事需要交流,请离开孩子可能看到的视线。

 

11、坚持关注与学校相关的新闻,坚持了解学校周围的治安环境,现在每个学校都配有重要安保人员,若发现学校周围的安全隐患,从班主任开始及时逐层报告,并跟进了解。有家长觉得,这是应该学校做的,可是家长要明白一个此生不变的事实:孩子是你自己的。所谓:爱一个人,就要首先爱他的环境。

 

12、作为家长,没事儿看看自己家书柜,有书柜还是没有书柜,书柜里的书到底还能不能看,你自己看书吗?若是你自己没有看书,将来孩子不看书,你就别说孩子了,更别埋怨别人。

以上是我从看的一篇文章中摘录的一些内容,在新学期开始之际,希望能对家长朋友们有所帮助。 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017